Политолог, соучредитель "Украинского института будущего" Юрий Романенко рассказал, смогут ли украинские защитники не только прогнать российских оккупантов с территории Украины, но и нанести удар по территории России.

Приводим текст автора:

Сегодня в Politico просочилась информация, что США могут не дать Украине РСЗО, которыми она может нанести удар по территории России. Дескать, это приведет к тому, что война затянется. По всей видимости речь об РСЗО M142 Himaris, где есть опция применять ракеты дальностью до 300 километров.

В связи с этим стоит обратить внимание, что вчера Андрей Ермак в эфире американского телеканала MSNBC заявил, что цитирую, "Україна має отримати все, що нам потрібно для перемоги, оскільки затягування війни є ризиком для всього світу. Агресивна війна Росії проти нашої країни може завершитись швидше, якщо українська армія отримає ту зброю, щодо якої йдуть переговори і є домовленості з країнами-партнерами".

Система M142 Himaris была одним из важных предметов переговоров, поскольку позволяет решить вопрос замены старых советских систем РСЗО типа Урагана, Смерча. Тем более, что боеприпасы к ним все сложнее найти.

Петляние американцев напоминает петляние европейцев, которые тоже начинают придумывать уловки относительно того, когда Украина может вступить в ЕС. Вы помните заявление Макрона о том, сколько времени может продолжаться евроинтеграция Украины. Канцлер Германии Шольц также разразился подобным нарративом.

Популярные статьи сейчас

Путин в ярости: ВСУ уничтожили очередной десантный корабль РФ. Красиво пылало

Порошенко с семьей подловили в одном из самых дорогих отелей Лондона. Видео скандала

Астролог, предупреждавший о Кременчуге, назвал новую опасность

Роскошная брюнетка: Виталий Ким показал, как выглядит его жена. Фото

Показать еще

В частности, он сказал, что ЕС оказывает «быструю и прагматичную» поддержку Украине, но вступление в сообщество – длительный процесс, заявил Шольц. «Еврокомиссию предварительно в конце июня вынесет свою оценку, – сказал Шольц. – Одновременно с этим мы все знаем – Макрон прав, указывая, что процесс вступления – это не вопрос нескольких месяцев или нескольких лет». То есть Шольц поддерживает Макрона в петлянии от обязательств ЕС перед Украиной.

Вышеупомянутый Ермак по этому поводу также сделал особый акцент, указав, что "як потужна санкційна політика, так і приєднання України до ЄС є питанням обопільної безпеки – для нашої країни та всієї Європи, хоч це усвідомлюють ще не в усіх європейських столицях. Для нас неприйнятна пропозиція щодо «альтернативних варіантів євроінтеграції». Ми вважаємо, що вона створює таку саму ілюзію відкритих дверей, як і у випадку з НАТО. Україна сьогодні заслуговує на те, щоб були застосовані спеціальні безпрецедентні механізми щодо набуття членства в ЄС. У червні наша держава має отримати статус кандидата на членство у Євросоюзі, оскільки в іншому разі це буде вкрай негативним і неправильним сигналом".

Я считаю, что Украине нужно продолжать свою линию, несмотря попытки США и ЕС отпетлять от своих обязательств относительно нас. Три месяца показали, что Украине надо проявлять твердость в позиции и требовать то, что ей нужно для выживания.

Тем более, что Украина стала серьезным фактором во внутриполитической игре в тех же США или Германии. Например, вчера стало известно, что в Социал-демократической партии Германии потребовали убрать экс-канцлера Герхарда Шредера со всех постов в виду его токсичных связей с России. Точно также в США, где на носу промежуточные выборы в 8 ноября, Белый дом может легко оказаться под критикой республиканцев из-за того, что недостаточно решителен в поддержке Украины.

Поэтому Украине нужно беспощадно использовать стиль медоеда во внешней политике и выгрызать себе положенное. Я уверен. что мы получим не только Himaris, но и более серьезные штучки.

Читайте также:

ВСУ разгромили войска России: видео, которое Путин запомнит навсегда.

Дочь Путина забеременела от однофамильца Зеленского. Сюрприз для Кремля.

Один трактор и артиллерия: как в этом году украинцы сеют огороды. Видео.