Национальный банк Украины с 21 января выпустил в оборот новую памятную монету номиналом 20 гривен.

На официальном сайте НБУ информации говорится, что монета посвящена украинской поэтессе Лесе Украинке, пишет "Обозреватель".

Сообщается, что новые деньги можно приобрести в Национальном банке.

Монета Леси Украинки, фото: Обозреватель

На аверсе монеты размещены: вверху надпись Украина, справа – малый Государственный герб Украины; и композиция, символизирующая яркий, эмоциональный, богатый мир поэзии Леси Украинке: слева на зеркальном фоне – стилизованные под свечи образы мужчины и женщины; справа – ключ журавлей, над которым номинал и год чеканки монеты 20/ гривен/ 2021.

Леся Украинка – это украинская поэтесса, писательница, переводчица. Она писала в поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике, работала в области фольклористики (220 народных мелодий записано с её голоса), а также активно участвовала в украинском национальном движении.

Она является автором таких сборников стихов, как "На крыльях песен" 1893 год, "Думы и мечты" 1899 год, "Отзывы" 1902 год; поэм "Старая сказка" 1893 год, "Одно слово" 1903 год; драм "Боярыня" 1913 год, "Кассандра" 1903—1907 годы, "В катакомбах" 1905 год, "Лесная песня" 1911 год и другие.

Лесю Украинку жители нашей страны считают одной из самых выдающихся соотечественниц. Согласно соцопросу она "стоит" в одном ряду с Тарасом Шевченко и Богданом Хмельницким.

Памятник Лесе Украинке, фото: Википедия

Родилась писательница 13 (25) февраля 1871 года. Она длительно болела. Сначала у нее диагностировали туберкулез, а затем тяжелое заболевание почек. Не стало писательницы в возрасте 42 лет. Она скончалась в Грузии, а похоронена на Байковом кладбище в Киеве.

Ранее "Hyser" писал о том, что украинцы в Ялте на свой страх и риск отметили день рождения Леси Украинки.

Также "Hyser" сообщал, что Нацбанк выпустил уникальную вертикальную банкноту.

Напомним, что в Украине возникла потребность в запуске печатного станка для денег.

Популярні новини зараз

Не бояться гріха. Родина Градського відмовилась виконувати його останню волю

Катастрофа накрила Крим: вулиці схожі на руїни, машини розбиті вщент, люди бояться вийти на вулицю. Фото

Кінець світу в Туреччині: на країну обрушився смертельний ураган. Фото і відео

Був всього 21 рік. Не стало зірки " Гри престолів»

Показати ще